ゴールデンミルク、ではなくて
ゴールデンミルクってご存知ですか?
ウコンの粉、生姜の粉、ハチミツ、牛乳(または豆乳)
で作るあったかい飲み物だそうで、
今、日本で流行ってるのかなぁ?
私が存在を知ったのはつい数週間前。
最近「ワタナベマキ」さんという料理家の女性が好きで。
彼女の笑顔が好きなんです。家事の手際も素晴らしいそうで。
そのワタナベマキさんが化粧品の通販ORBISのインタビューで
朝食にゴールデンミルクを飲んでいる、と話されていたので
興味を持ちました。
最近行ってるハーブサウナでもウコンめっちゃ入れることもあり
肝臓に問題を抱えているのでもしかして良いのかも?と
興味を持った次第。
…正直に言うと、使いかけの大きな蜂蜜のボトルがあって。
ゴールデンミルク、豆乳や牛乳が主流だけど
コーヒーでも良いって何かで読んだので、
だったら普段朝飲むコーヒーに入れれば良いと思い、
蜂蜜を消費する目的も兼ねて飲み始めてみました。
他の方のレシピだと牛乳をお鍋で温めたり、レンチンしてますが
コーヒーならその手間も省けるし。どこまでも怠惰(笑)
でも続けるには手軽さは重要!
使い慣れない調味料を味を知る前から買い足すのは
なかなか勇気がいるので、
まずはウコンパウダーとジンジャーパウダーのみ購入。
ということで、これはゴールデンミルクではなく
ゴールデンコーヒーになるのかな…?
よくよく調べると肝臓が弱ってる人はウコンは向かない…
みたいなことが書いてあるサイトもあるのだけど、
もう買っちゃったし、まずは様子見です…汗