どうしても「つけ麺」が理解できない
皆さん つけ麺好きですか?
私はどうしても「つけ麺」の美味しさが理解出来ません。
つけ麺だけでなく、つけ蕎麦も。
ラーメン好き、冷やし中華好き、
ざる蕎麦好き、温かい蕎麦も好き。
でもつけ麺・つけ蕎麦は美味しいと思えない。
昨日ふと思い立って「鴨つけ蕎麦」を食べてみました。
以前から「つけ麺が苦手だからつけ蕎麦もムリ」と避けてましたが、
鴨つけ蕎麦は周囲に好きだと言う人が多いので、
もしかしたら食わず嫌いかも…?と気になっていたのです。
いざ実食。まずは鴨肉をば…おぉ!ちょっと味濃いけど美味!
次に長ネギ…こちらも美味!
これは期待出来る!よし!満を持していざ、お蕎麦を!
………やっぱり美味しくない〜〜〜〜
なんかね、私にとっては「ただのぬるい麺」になってしまうのです。
熱々で湯気ハフハフな美味しそうなスープから出てくる ぬるい麺。
「え、何これ?」ってなる。
何が美味しいんだか、全くわからない。(すみません)
脳が処理しきれないのかな?(キャパなさ過ぎ 笑)
結局鴨つけ蕎麦、かなりなげやりな感じで完食しました。。。
お店によっては途中でスープ温めてくれるシステムもありますよね。
でもそういうことじゃないんだなぁ。ひと口目から美味しくないから。
残り3分の1位になると、麺を飲み込むのもつらい。
喉が拒否してウッと飲み込めない感じになる。。。
いや、鴨つけ蕎麦に罪は無いです!分かってます!
つけ麺・つけ蕎麦を楽しめない自分は
何だかちょっと損してる気もしつつ、でもやっぱり
熱いものは熱々で、冷たいものは冷え冷えで食べようよ、
と思う私であります。